Как рассчитать количество пряжи

ажурное пончо

Как рассчитать количество пряжи?

После того, как вы четко определили, какую модель будете вязать, каким узором, цветом, возникает вопрос: «А сколько нужно пряжи? Как рассчитать необходимый расход шерсти»

Прежде, чем начнем считать, несколько советов:

•Не выбрасывайте этикетку до завершения работы над изделием. Очень может случиться, что пряжи вам не хватит и придется докупать. Вот для этого может понадобиться информация о номере партии и номере цвета. Для чего это нужно? Дело в том, что даже у хорошей фабрики прокрас цвета от партии к партии может незначительно меняться, возможно, сразу и не заметите, а уже в изделии недостатки окраски пряжи проявятся во всей красе.

•Чем пряжа объемнее и слабее скручена, тем меньше ее требуется для вязания.

•Максимальный расход пряжи свойственен плотному вязанию с «косами» (переплетениями полос полотна).

•Чем ажурнее и рыхлее вязаное полотно, тем меньше расход пряжи. • Важно знать, что рыхлая вязка (при большой толщине спиц или крючка) хорошо смотрится только с очень пушистой пряжей типа мохера или ангоры. Длинный ворс скрывает «дырчатость» и вязаная вещь получается очень легкая и мягкая.

Средний расход пряжи (шерсть или акрил) на изделие:

Мужской пуловер — от 600 г до 1000 г

Женский пуловер — от 500 г до 800 г

Детский пуловер (или штанишки)

Для детей до года — от 150 г до 200 г

Для детей от года до 3-х лет — от 200 г до 250 г

Для детей от 3-х до 7 лет — от 250 г до 350 г

Для детей старше 7 лет — от 350 г до 450 г

Пуловер для подростков — от 450 г до 800 г

Детская шапочка — 100 г

Шапочка для взрослого — 150 г — 250 г

Примерный расход пряжи в метрах спицами на средний размер- 46 :

Свитер с воротом = 1500 метров

Свитер без ворота = 1200 метров

Жилет = 600 метров

Длинный шарф = 400 метров

Для вязания крючком необходимо увеличить расход в метрах в 1,5 раза!!!

2. Расчет расхода пряжи

Необходимо связать образец той вязкой и спицами (крючком), какими планируется вязать само изделие, постирать, высушить, измерить точно количество петель и рядов (плотность вязания), затем распустить и измерить длину нити на образце.

Метраж пряжи= (площадь всего изделия в см2) х (длина нити на образец в м) /(площадь образца в см2)

3. Расчет с помощью программы-калькулятора.

Калькулятор приблизительного расхода нити при вязании спицами.

Если после всех произведенных расчетов, вам все же необходимо докупить пряжу, и Вы не можете найти мотки из нужной партии, вяжите попеременно 1 ряд старой и 1 ряд новой нитью. Выполнив несколько рядов такого вязания можно продолжать работу новой пряжей. Таким образом, Вам легко удастся замаскировать возможные отличия оттенков пряжи.