Как связать шарфик спицами

Само по себе вязание спицами такой необходимейшей в нашем климате вещицы, как шарфик, не представляет слишком большой сложности даже для неумелых начинающих рукодельниц. Как связать шарфик спицами?

Достаточно набрать нужное на ваш взгляд количество петель, скажем, 50, и спокойненько вязать понравившимся узором. В то же время есть некоторые нюансы, о которых нужно знать заранее, чтобы работу нескольких дней не пришлось распускать и перевязывать.

Прежде всего, обратите внимание на узор – если неудачно его подобрать, то шарфик непременно будет скручиваться, вытягиваться или еще как-нибудь деформироваться. Это касается лицевой глади в первую очередь, в то же время простейшая платочная вязка держит форму просто отлично.

Что касается кос или, как теперь модно их величать, аранов, то продольные косы со временем неизбежно ваш шарфик вытянут в длину.

Узоры из кос и различных арановых переплетений смотрятся впечатляюще, но лучше сделать шарфик изначально чуть шире, чем вы хотите, иначе потом он окажется заметно уже

При выборе узора не забывайте и о том, что ваш шарфик не всегда будет к зрителям лицом, концы все равно будут переворачиваться, так что позаботьтесь и о красивой изнанке.

Если вы решили украсить концы шарфа кистями, помпонами или бахромой, будьте готовы к тому, что нитки обязательно будут застревать в «молнии» вашей куртки. Лучше всего для шарфика подходит женское вязаное пальто, которое вы можете связать из шерстяной пряжи. Цвет шарфа может как в тон, так и быть ярким аксессуаром.

Красота даже вязаного шарфика требует определенных, незначительных, жертв.

Шарфики в полосочку всегда любимы и модны, но примите добрый совет – используйте для вязания секционно окрашенную пряжу, в которой уже заложен переход в виде полосок

Конечно, ничто не мешает взять несколько клубочков, подобрать гармонично сочетающиеся цвета и спокойно их чередовать, но тогда перед вами во всех красе встанет одна небольшая проблема: куда спрятать кончики? Дело в том, что каждый раз при смене полоски вам придется обрывать нитку и связывать две ниточки вместе.

Потом по краям изделия останется целая бахрома из узелков и каждый из них нужно будет незаметно куда-то спрятать.

Естественно, незаметно может не получиться, и потом нитки будут вылезать, портя внешний вид вашего изделия.

Если же нитки не обрывать, а просто менять, то тогда по краю получится совершенно не нужная вам полоска, которую замаскировать еще сложнее.

Разумеется, вязальщицы высокого уровня не смотрят на такие мелочи, но узелки все равно никто не любит. Есть такой метод: при смене ниток кончик одной вдеть в иголку и незаметно прошить ею кончик другой нитки на 5-7 см.

Таким образом две нитки как бы соединяют в одну. Это тонкая и кропотливая работа, но аккуратный вид готового изделия, тем более такого, как шарфик, который всегда на виду, безусловно того стоит.

Вообще же, чтобы вашему шарфику не было одиноко, можно связать в комплект модный беретик или шапочку, а заодно и варежки, перчатки или забавные митенки – в зависимости от погоды.