Мужской пуловер спицами. Схемы

мужской пуловер спицами схемыМужской пуловер спицами. Схемы.

Сегодня, как и всегда, актуальна тема вязания для мужчин. Если искать описание в интернете, то можно заметить, что ищут многие, а вот интересных моделей, которые хочется связать мало.

Все больше вяжем детям, да  для себя любимых 😉 Даже у меня сайте мужская тема, как-то редко встречается, придется   исправлять ситуацию. Добавляю описание вязание спицами мужской пуловер, пользуйтесь!

Вдруг кому-то именно такой мужской пуловер спицами, схемы и выкройка.

мужской пуловер спицами схемы

Размер: 52-54 (56-58)
Если в описании указано только одно значение, значит оно относится ко всем размерам.

Пряжа: 700 (750)г  пряжи (70% шерсть мериноса, 30% альпака, 60м/50 г) или любую другу, какую вы подберете 😉
Спицы: круговые №4, №8, крючок №6.
Дополнительно: 2 пуговицы.
Плотность вязания:
11-12п лиц глади = 10×10 см
коса = 10 см в ширину

Резинка: попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная
Лицевая гладь: лиц ряды — лицевые петли, изн ряды — изнаночные петли.
Коса: вязать по схеме на 19 петлях.
Убавление петель: правый край — кромочная, 2 лиц, 1 снять как изн, 1 лиц и протянуть ее через снятую петлю. Левый край — 2 вместе лиц, 2 кромочных лиц.

Перед.

На спицы №8 набрать 65 (71) петель, вязать резинкой 8 см, при этом в последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 6 петель. У вас на спице должно быть 71 (77) петель. Пересчитайте 🙂

Дальше вязать: 26 (29) петель лиц глади, 19 петель косы, 26 (29) петель лиц глади.

На высоте 42 см для проймы рукавов с обеих сторон убавить (как описано выше) 7 раз по 1 петле в каждом 2-м ряду.На спице должно получиться  57 (63) петель.

Для выреза горловины закрыть средние 19 петли, обе стороны вяжем отдельно.  Для скоса выреза горловины на внутренних краях закрываем 5 раз по 1 петли в каждом 4-м ряду.

На высоте 23 см от начала проймы закрыть петли для скоса плеча следующим образом: с наружной стороны закрыть 2 раза по 7п (1 раз 8п и 1 раз 1п) в каждом 2-м ряду.

Спинка.

На спицы №8 нужно набрать 65 (71)петель и  провязать резинкой 8 см. Дальше вяжем лицевой гладью.

На высоте 42 см начать вязать проймы рукавов так же, как на передней части. На спице 51 (57)п. На высоте 23 см от начала проймы оформить плечевой скос так же, как на передней части.

Рукав.

На спицы №8 набрать 31п, вязать резинкой 8 см. Дальше вязать лиц гладью. Для скосов рукава с обеих сторон прибавить 7 раз по 1 п в каждом 8-м ряду. На спице 45 п. На высоте 46 см от начала работы для оката рукава с обеих сторон убавляем так же, как описано выше, то есть  11 раз по 1петле в каждом 2-м ряду. Оставшиеся 23 петли  закрываем.

Сборка.

1. Начинаем с  плечевых швов.

2. Затем, для воротника набираем  на круговые спицы №4  79 петель из передних скошенных краев выреза горловины и края задней части горловины.

3. Вяжем резинкой 10 см спицами №8, петли закрыть.

4. Теперь узкие края воротника складываем  в середину передней части выреза горловины друг на друга на левую сторону и  пришиваем.

5. Вяжем  петли для пуговиц крючком: у вас должна получиться длина петли 7 см. Обвязываем её   1 рядом столбиков без накида.

6. Располагаем петли следующим образом:

 1-я петля на левой стороне воротника на высоте 3 см от нижнего края,

2-я петля — на высоте 3 см от первой.

Остается только пришить пуговицы на правую сторону воротника.

7. Затем выполняем  боковые швы и швы рукавов. Остается только  вшить рукава. 🙂

Приятного Вам вязания!