Кофточка для малыша

Хотите связать кофточку для новорожденного спицами? Для  особого случая или торжества? Такой очаровательный наряд по данному  описанию сможет связать  даже начинающая мастерица.  

Комплект подходит и  для малышей от 6 мес. и  до 4 лет благодаря размерам, которые указаны в скобках. Очень удобно!

В таком наряде ваш малыш буде неотразим на своей первой фотосессии. Хотя для такого ответственного случая можно взять парочку нарядов. 🙂

Подробнее о детской фотосессии смотрите здесь http://studioelephant.com.ua/detskaya-fotosessiya-v-studii/

Единственная сложность  этой модели — это  косы на кофточке, но их можно заменить на более простые рельефы, если  вы испытываете трудности.  Или вовсе всё связать одним полотном  🙂Паровозики вышиваются уже по готовому изделию, используя данную схему.

Для тех, кто не умеет вышивать, я предлагаю воспользоваться любой аппликацией, которую можно купить в магазине.
Чтобы точно следовать описанию и не ошибиться, возьмите карандаш и делайте пометки, так вы не запутаетесь, если вас отвлекут от любимого занятия.

Размеры готового изделия:

окружность талии — 56 (62) 69 (76) 81 см

длина — 28 (32) 36 (39) 42 см

длина рукава с внутренней стороны — 17 (20) 22 (24) 26 см

Вам потребуется: пряжа Sandnes Lanett (100% мериносовая шерсть, 195 м/50 г) — 150 (150) 200 (250) 300 г натурального белого цвета на кофточку и 50 г на шапочку, немного зеленой, бежевой и голубой пряжи для вышивки, прямые и круговые спицы №2 и 2,5, 6-7 пуговиц.

Плотность вязания: 31 п. х 42 ряда на спицах №2,5 = 10×10 см.

Кофточка

Передняя и задняя части: наберите на круговые спицы №2 192 (216) 236 (256) 276 п. и вяжите 9 рядов резинкой 2×2 (2 лиц. и 2 изн. п.), начиная вязать 1-й ряд с изн. стороны.

Затем замените спицы на круговые № 2,5 и вяжите лиц. гладью, закрывая в 1-м ряду равномерно петли так, чтобы на спице осталось 183 (201) 219 (237) 255 п.

Начинайте сужать работу, провязывая на каждой второй изнаночной полосе 2 п. вместе изнанкой, однако не сужайте при первых и последних десяти петлях.

Внимание: после резинки начинайте вязать с внутренней стороны 10 крайних петель косички, следуя рисунку «А».

При длине работы 5 (6) 6 (7) 7 см вяжите в обеих передних частях изн. полоску, как показано на рисунке, оставьте между косичками и первыми изн. петлями 4 (5) 6 (6) 7 лиц. п.

Паровозики вышиваются уже на готовой работе.

При длине изделия 14 (16,5) 19,(21) 23 см разделите работу для проймы на три части: с правого края изделия вяжите 47 (51) 56 (60) 65 п. (= передняя часть), закончите 1 (2) 1 (2) 1 п., вяжите 87 (95) 105 (113) 123 п. (= спинка), закончите 1 (2) 1 (2) 1 п, и вяжите 47 (51) 56 (60) 65 п. (= передняя часть). Каждую часть вяжите отдельно.

Верх передних частей: продолжайте вязать по рисунку петлями передней части и закройте еще для проймы с края в каждом 2-м ряду 2,1,1,1 (2,1,1,1) 2,2,1,1 (2,2,1,1) 2,2,1,1 п.

Продолжайте вязать остальными 42 (46) 50 (54) 58 п. рисунок. При длине проймы 9 (10) 11 (12) 13 см закройте с переднего края для горловины в каждом 2-м ряду 10,3,2,1,1,1 (11,3,2,1,1,1) 11,3,2,2,1,1 (12,3,2,2,1,1) 12,3,2,2,1,1,1 п.

При длине проймы 13 (14,5) 16 (17) 18 закройтете для плеча в каждом 2-м ряду 8 (8) 8 (9,9,9) 10,1 0,10 (11,11,11) 12,12,12 п. Вяжите вторую часть переда в зеркальном отражении.

Верхняя часть спинки: вяжите лиц. гладью, закрывая п. для проймы = 77 (85) 93 (101) 109 п. При длине проймы 3 (14,5) 16 (17) 18 см оставьте средние 29 (31 ) 33 (35) 37 п. для горловины, не провязывая, и обе стороны закончите раздельно. Закройте петли на плече аналогично и на том же уровне, что и на передней части.

Рукава: наберите на короткие спицы № 2 52 (56) 56 (60) 64 п. и вяжите по кругу 9 рядов резинкой 2×2. Замените спицы на № 2,5 и вяжите лиц. гладью, закройте в 1 -м ряду равномерно петли так, чтобы их осталось на спице 49 (53) 55 (59) 61.

Затем прибавляйте с обеих сторон в каждом 4-м ряду по 1 п. до тех пор, пока на спице не окажется 81 (89) 95 (103) 107 п. При длине рукава 17 (20) 22 (24) 26 см для оката закрывайте с обеих сторон 6 (7) 7 (8) 8 раз х 4 п. в каждом 2-м ряду. Закройте оставшиеся петли.

Сборка: сшейте боковые швы. Для планки наберите на спицы № 2 с правого переднего края 3 п. в течение 4 рядов и вяжите 2 см резинкой 2×2.

Закройте петли. Отметьте на этой планке равномерно 5, 6 мест для пуговиц так, чтобы нижняя была примерно в 2 см от нижнего края, а верхняя или 6-7-я петля в середине резинки, которая вывязывается к горловине в дальнейшем. Свяжите с другого края аналогичную планку с петлями для пуговиц.

На спицы № 2 наберите по краю горловины 106 (110) 114 (118) 122 понаберите дополнительно к ожидающим петлям 4-6 п.) и вяжите 2,5-3 см резинку.

Внимание: в середине планки горловины сделайте петельку для пуговицы. Закройте петли. Вшейте рукава и пришейте пуговицы. Вышейте по схемам паровозики швом «петля в петлю».

Шапочка

Вяжите сначала ушки. Наберите на спицы № 2,5 голубой пряжей 6 (7) 7 (8) п. и вяжите равномерно лиц. гладью полосками, следуя рисунку, повторите с правого края отмеченный рисунок. Прибавьте в каждом 2-м ряду 5,3,2,1,1 (5,3,2,1,1) 5,4,2,1,1 (5,3,2,1,1)п = 30 (31) 33 (34)п

Далее вяжите лиц. гладью 8 (8) 10 (10) рядов. Отложите петли и вяжите аналогичным путем второе ушко. Затем вяжите круговыми спицами №2,5 или короткими спицами петли первого ушка, наберите для задней части 16 (19) 20 (22) п., присоедините петли другого ушка, наберите для передней части еще 33 (39) 41 (45) п.

Вяжите этими 109 (120) 127 (135) п. полосками по кругу, в дальнейшем начинайте вязать ряды с середины задней части. После того, как свяжете всеми петлями 2 см, вяжите 14 рядов белой пряжей, а затем продолжайте вязать полоски.

При длине шапочки от середины передней части 8 (9) 10 (11) см закройте равномерно 1 (0) 7 (3) п. = 108 (120) 120 (132)п. Провяжите 1 ряд и приступайте к сужению изделия. 1-й ряд убавлений: *2 лиц. п. вместе, 10 лиц. п.*, повторите *-*.

Вяжите 2 ряда, не закрывая петель. 2-й ряд убавлений: *2 лиц. п. вместе, 9 лиц. п.*, повторите *-*, Вяжите 1 ряд без убавлений. Продолжаете вязание, закрывая аналогочным образом петли в каждом 2-м и каждом 3-м ряду, пока не останется 9 (10) 10 (11) п.

Внимание: вяжите последние 8-10 рядов голубой пряжей. Провяжите еще 1 ряд, оборвите нить и протяните ее через петли, затяните.

Сборка: по нижнему краю шапочки наберите голубой пряжей на круговые спицы № 2 30-31 п. на протяжении 10 см и вяжите 7 рядов резинкой 2×2. Закройте петли.

Свяжите крючком голубой пряжей две завязки длиной 28 см. Пришейте завязки к краям ушек. Сделайте две кисточки и пришейте их к макушке шапочки.

Вышейте по схеме паровозик на передней части шапочки.