Узор спицами «чешуйки» спицами

Узор спицами «чешуйки» спицами. В копилочку для рукодельниц. Все схемы, описания и взяты с просторов инета. 

Можно использовать этот узор, напоминающий чешуйки рыбы для разных вещей:  кофт, жакетов, шапок. Или как вариант для оформления манжет и также его можно использовать в качестве отделки вязаного изделия.

Описание вязания узора «чешуйки»

Раппорт  узора 8 петель + 2 кромочные. После провязывания первого раппорта в высоту, образуется волнистый край и начальный ряд укорачивается, поэтому перед началом вязания изделия, свяжите образец узора, по которому рассчитайте необходимое количество раппортов и петель для набора.

Схема вязания узора спицами «чешуйки»

1 ряд: (лицевой) вяжите все петли изнаночными.

2 ряд: (изнаночный) вяжите лицевыми и после каждой петли делайте накид.

3 ряд: накиды сбрасывайте, а петли провязывайте лицевыми, вытягивайте их за счет сброшенных накидов.

4-м (изнаночном) ряду формируются объемные элементы за счет провязывания 7 длинных петель вместе одной изнаночной. Такое большое количество петель неудобно провязывать спицей, поэтому дополнительно используйте крючок.

Введите крючок за полупетли 7- ми петель на левой спице, захватите рабочую нить и вытяните петлю, которую перекиньте на правую спицу, а 7 провязанных петель с левой спицы сбросьте.

Чтобы компенсировать убавленные петли из следующей петли вывяжите 7 новых петель, для этого провяжите из нее лицевую и сделайте накид, повторите так еще 2 раза, еще 1 лицевая и сбросьте петлю с левой спицы.

Повторяйте вязание после кромочной 7 петель вместе лицевой, из одной петли вывязывание 7 новых петель до конца ряда.

Получился первый ряд чешуек с красивым волнистым краем из пышных элементов.

5 ряд: ряда начинается вторая часть выполнения раппорта в высоту, начните повторять вязание с первого ряда, только в 8- ом ряду будут незначительные изменения. 5-й ряд (лицевой) провяжите изнаночными.

6-й ряд вяжите петли лицевыми с накидами.

7-й ряд вяжите петли лицевыми и сбрасывайте накиды.

В 8-ом ряду формируйте чешуйки, изменив их порядок. После первой кромочной петли из одной петли вывяжите новых 7 петель, следующие 7 петель провяжите вместе изнаночной.

Связав два ряда чешуек с 1-го по 8-ой ряд, продолжайте вязать узор в высоту, далее повторяя с 1-го ряда по 8-ой.