Вязание спицами ажурного топа

     Вязание спицами ажурного топа занимательное дело для тех, кто любит вязать.  Такой ажурный  топ вяжется спицами, поэтому времени много у вас не займет. Пряжу подбираем по своему вкусу, но для лета все лучше подходит хлопок.

Размер: 36/38

Вам потребуется: 170г бежевой пряжи Filatura di Crosa MILLEFILI FINE (100% хлопок, 125 м/50 г); 10 г синей пряжи (50% хлопок Мако, 50% полиамид, 300 м/50 г); 10 г бирюзовой пряжи Vita Cotton COCO (100% мерсеризованный хлопок, 240 м/50 г); спицы № 7; крючки № 2 и № 3; контуры для росписи ткани разных цветов.

Основной узор: вязать по схеме, в изн. р. петли вязать по рисунку.

Плотность вязания, основной узор: 13п. х 14 р. — 10 х 10см.

Начинаем вязание спицами ажурного топа  со спинки.

Спинка: на спицы № 7 бежевой пряжей нужно набрать 52 п. и вязать основным узором, прибавляя для боковых скосов с обеих сторон в каждом 4-м р. 4 х 1 п. (= 60 п.).

Через 13 см (= 20 р.) от начала вязания закрыть для пройм с обеих сторон 3 п. и в след. 2-м р. 1 х 2 п. (= 50 п.), затем прибавить в каждом 4-м р. 2 х 1 п., в каждом 2-м р. 5 х 1 п. Далее для скоса плеча закрыть в каждом 2-м р. 2 х 6 п.

Одновременно через 15 см (= 22 р.) от начала проймы закрыть для выреза горловины средние 28 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть с внутренней стороны в каждом 2-м р. 2 х 1 п. Через 37 см (= 52 р.) от начала вязания оставшиеся 4 п. закрыть.

Левая полочка: но спицы № 7 бежевой пряжей набрать 157 п. и вязать основным узором, прибавляя для бокового скоса справа в каждом 4-м р. 4 х 1 п. (= 161 п.). Одновременно через 4 см (= 6 р.) от начала вязания закрыть слева в каждом 2-м р. 1 х 120 п., 18 х попеременно 1 п. и 2 п. Пройму и скос плеча выполнить, кок на спинке. Через 37 см (= 52 р.) от начала вязания оставшиеся 3 п. закрыть.

Правая полочка: вязать симметрично.

Сборка: выполнить плечевые и боковые швы. Все края обвязать крючком № 3 бежевой пряжей 1 р. ст. б/н и 1 р. «рачьего шага» (ст. б/н слева направо). Крючком № 2 связать 2 медузы, 4 рыбки произвольной длины синей пряжей и 3 коралла бирюзовой пряжей, нанести на них контуры для росписи ткани и высушить. Нашить детали по вырезу горловины.