Красивый жакет

жакет спицами

        Вязание спицами для женщин на осень и зиму

Да, уже пора заняться вязанием осенних моделей, так как лето заканчивается. 🙂 Вяжем красивый женский жакет спицами. Цвет, как обычно, можно подобрать какой вам нравится и пряжу тоже. ) У меня цвет пряжи для этого жакета жемчужный, а спицы я взяла №4.

Поэтому не забывайте делать расчет петель и вязать образец узора, чтобы потом перевязывать не пришлось 🙂

Материалы: пряжа  400 (450) 500 (550) 600 г розовой (550), спицы № 4,5 или № 5,4 пуговицы.

Образцы вязки: лицевая гладь – по лицевой стороне лицевые петли, по изнаночной стороне – изнаночные петли; ажурный узор — вяжите по схеме; жемчужный узор — *1 лиц. п., 1 изн. п.* Повторяйте *-*. На изнаночной стороне вяжите лицевые петли — изнаночными, а изнаночные -   лицевыми.

Плотность вязания: 16 п. х 25 рядов = 10×10 см.

Описание вязания жакета:

Спинка: набираем 75 (81) 87 (93) 101 п. и вяжем 1-й ряд на изнаночной стороне лицевыми петлями. Затем  ажурный узор по схеме с 1-го ряда в следующем порядке: 23 (26) 29 (32) 36 п. лиц. гладью, 2 п. ажурным узором «А», 25 п. узором «В», 2 п. ажурным узором «А» и в заключение 23 (26) 29 (32) 36 п. лиц. гладью.

Продолжаем вязать в этом порядке. Повторяем при узоре «А» 1-4-й ряды, при узоре «В» 1-14-й ряды. На высоте работы 25 (25) 30 (30) 29 см закрываем по краям 1×3 (3) 3 (4) 4 п. для проймы.

И еще в каждом 2-м ряду 4 (6) 6 (6) закрыть 6×1 п. в следующем порядке:

с правого края 1 лиц. п., протягиваем следующую петлю через последующую, продолжаем вязать ряд до тех пор, пока на спице не останется 3 п., провяжите 2 лиц. п. вместе и еще 1 лиц. п.

После закрытия петель в работе остается 61 (63) 69 (73) 81 п.

При длине проймы 21 (22) 23 (24) 25 см закрываем все петли одновременно.

Левая полочка: нужно набрать 40 (44) 46 (50) 54 п. и связать 1-й ряд на изнаночной стороне лицевыми петлями.

Потом  вяжем ажурный узор по схеме с 1-го ряда в следующем порядке:

6 (10) 12 (16) 20 п. лиц. гладью, 2 п. узором «А», 25 п. узором «В», 2 п. узором «А», 2 лиц. п. и в конце 3 петли жемчужным узором. Продолжаем вязать в этом порядке.

Повторяем при узоре «А» 1 -4-й ряды, при узоре «В» 1-14-й ряды. После того как будут выполнены 1-14-й ряды узора «В» в общей сложности 4 (4) 5 (5) 5 раз, здесь начинаем сужать работу с переднего края (=левый край) в следующем порядке:

вяжем с правого края петли до тех пор, пока от переднего края не останется 5 п., провяжите 2 лиц. п. вместе и 3 п. жемчужным узором. Продолжаем сужать аналогичным способом работу в каждом 2-м ряду еще 4 (6) 3 (5) 4 раза и еще в каждом 4-м ряду 10 (9) 11 (10) 11 раз.

Не забывайте  сужать работу в месте проймы с правого края на одном уровне со спинкой.

Внимание: после того как вами будут связаны 5 (5) 6 (6) 6 раз 1-14-й ряды узора «В», продолжайте вязать на переднем крае 3 петлями жемчужный узор и закрывайте петли, как и ранее. В то же время продолжайте вязать ажурный рисунок по узору «В» 13 петлями с правой стороны.

Все остальные петли вяжутся лиц. гладью. При длине проймы 21 (22) 23 (24) 25 см закройте одновременно 18 (19) 22 (24) 28 п. плеча.

а переднем крае этой части работы отметьте 4 места для пуговиц так, чтобы нижняя пуговица была примерно в 6 (6) 8) 8) 8 см от нижнего края, а верхняя — на уровне нижнего края горловины.

Правая полочка: вяжем в зеркальном отражении. На месте пуговиц на переднем крае делаем  петельки (провязать 2 п., накид, вяжите 2 п. вместе лиц.). Закрываем петли при работе над горловиной, протягивая одну петлю через последующую.

Рукава: наберите 37 (37) 39 (41) 43 п. и вяжите 1-й ряд на изнаночной стороне лицевыми петлями. Далее вяжите ажурный рисунок с 1-го ряда в следующем порядке: 4 (4) 5 (6) 7 п. лиц. гладью, 2 п. узором «А», 25 п. узором «В», 2 п. узором «А», 2 лиц. п. и в конце 4 (4) 5 (6) 7 п. лиц. гладью.

Продолжайте вязать 8 этом порядке. Повторяйте при узоре «А» 1-4-й ряды, при узоре «В» 1-14-й ряды. При длине работы 6 см прибавьте с обеих сторон 1 дополнительную п. Продолжайте набирать дополнительные петли в каждом 6-м ряду 4 (3) 4 (3) 1 раз и еще в каждом 4-м ряду 9 (11) 10 (12) 14 раз = 65 (67) 69 (73) 75 п. Вяжите дополнительные петли лиц. гладью.

При длине работы 44 (45) 46 (47) 47 см закройте по краям в каждом 2-м ряду 1×3 (3) 3 (4) 4 п. Продолжайте закрывать петли в каждом 2-м ряду 5 (6) 6 (7) 7×1 п. в следующем порядке: вяжите с правого края 1 лиц. п., протяните 1 п. через последующую, продолжайте вязать ряд до тех пор, пока на спице не останется 3 п. Провяжите 2 лиц. п. вместе и 1 лиц. п. Закройте все петли одновременно.

Сборка жакета: увлажнить детали и дать просохнуть. Сшить швы на плечах и  закрепить рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Пришейте пуговицы.