Женский полувер с шарфом

Очень красивая двойка, если можно так сказать: пуловер и шарф. 🙂 Вязание спицами полуверов женских всегда доставляет мне большое удовольствие, особенно когда модель встречается интересная.

Посмотрите сами, рукава выполнены лицевой гладью и собраны в виде фонариков. Необычно? Конечно же! Давно таких красивых моделей не встречала.

Сам женский пуловер выполнен волнистым рисунком и дополнен эффектным шарфом. Мне очень нравится! Чтобы связать такую красоту вам потребуется:

• 350 (400) г сиреневой и 50 (100) г бежевой пряжи;
• спицы и крючок № 3,5
Ажурный узор вяжем по схеме. Не забывайте, что в схеме даны только лицевые ряды. Изнанку вяжем по рисунку, то есть все петли и накиды вяжем изнаночными.  Начинаем вязать с петли перед раппортом, затем повторяем весь раппорт.повторять. Повторить с 1-го по 8-й р.

Особые убавления: в начале р. кром., обе следующие п. провязать вместе протяжкой (= снять 1 п как лиц., 1 лиц. и протянуть ее через снятую п.). в конце р. провязать обе последние п. до кром. вместе лиц.
Лиц. гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р. — изн. п.
Полосатый узор: попеременно 4 р. лиц. глади сиреневых и 2 р. лиц. глади бежевых.
Кружевной узор: вязать по схеме для крючка. Поворачивать ряды, как обозначено. Начинать с петли перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта.

Связать 1 раз с 1-го по 5-й р., затем повторять со 2-го по 5-й р.
Чередуем полосы в кружевном узоре: 1 р. бежевый, * 2 р. сиреневых, 2 р. бежевых, повторять от *.
Плотность вязания. Ажурный узор: 25,5 п. и 31 р. = 10 х 10 см; лиц. гладь: 24 п. и 34 р. = 10 х 10 см; кружевной узор; 23 наборные п. и 9.5 р. = 10 х 10 см
Итак, начинаем вязать женский пуловер.

Начинаем вязать со спинки.
Набираем 113 (135) петель  сиреневой нитью и вяжем между кромочными  ажурным узором. Через 32 см от наборного края закрываем  для пройм с обеих сторон 3 п., в каждом 2-м р. закрыть 1 х 2 п. и убавить особыми убавлениями 7 х 1 п. А на высоте пройм 18 (22) см закрываем все петли.
Перед: вяжем так же, как спинку, но с вырезом для горловины.  Для этого на высоте пройм 10 (14) см закрываем средние 31 п. и обе стороны заканчиваем раздельно, при этом закрываем с края выреза в каждом 2-м р. 1 х 6, 2 х 4, 1 х 2 и 6 х 1 п. На высоте пройм 18 (22) см закрыть оставшиеся п. плеча с каждой стороны.
Рукава: набрать сиреневой нитью 72 (92) п. и вязать между кром. полосатым узором. Через 10 см от наборного края закрыть для оката рукава с обеих сторон 3 п., в каждом 2-м р. 1 х 2, 4 х 1 п., в каждом 4-м р. 2 х 1 п., в каждом 10-м р. 7 х 1 п., в каждом 4-м р. 2 х 1 п., и в каждом 2-м р. 4 х 1, 1 х 2 и 2 х 3 п. На высоте оката 33 см закрыть оставшиеся п.
Сборка: Сначала сшиваем плечевые швы.
Затем обвязываем  вырез горловины по 1 круговому р. ст. б/н и «рачьего шага» (= ст. б/н слева направо).

Согласно выкройке втачать рукава, при этом заложить между обозначенными на выкройке стрелкой местами с обеих сторон идущие вниз складки и подогнать до высоты пройм. Выполнить боковые швы и швы рукавов.
Шарф
Описание работы: связать цепочку из 413 возд. п. + 3 возд. п. подъема и вязать кружевным узором в указанной последовательности. Закончить через 22 см от наборного края.

 Ажурный шарфик крючком