Вязаный домик крючком

Вязаный домик крючком или как связать избушку бабы-яги?

Жить во дворцах и замках даже в сказках престижнее и желаннее. Однако небольшая, но очень практичная избушка на курьих ножках уже давно побила рейтинги всех самых больших и привлекательных обиталищ царей и королей.

Избушка на курьих ножках, помимо того, что укрывает от жары и холода, еще и перемещается по лесу, селам, городам, и служит верной подружкой для Бабы Яги уже много лет!

А вы хотите себе такую подружку? Тогда набирайтесь терпения, запасайтесь нитками нужного цвета, крючками и наполнителем, и свяжите эту прекрасную избушку для себя или своих детей. Она обязательно порадует вас своей сказочностью и яркостью.

Приятного вязания!

Условные обозначения:

вп — воздушная петля;

сбн — столбик без накида;

пссн — полустолбик с накидом;

ссн — столбик с накидом;

сс — соединительный столбик;

прибавка — 2 сбн в одну петлю;

убавка — 2 сбн вместе.

Донышко, стены, крышу, мелкие детали отделки и лестницу вязать прямыми обратными рядами.

Материалы: пряжа «Пехорка» акрил 300 м на 100 гр: трёх оттенков коричневого, двух оттенков серого, жёлтая, белая, чёрная, красная.

Основные цвета – коричневый для избушки менее 100 гр, светло-коричневый для крыши менее 100 гр, жёлтый менее 100 гр., все остальные цвета – около 20-30 гр.

Поролон и синтепон.

Крючок для вязания и игла для пришивания.

Домик. Вязать прямыми и обратными рядами.

Донышко. Коричневой нитью.

Набрать 26 вп, начинаем вязать со 2-й петли от крючка.

1 ряд: 25 сбн, вязание повернуть.

2-25 ряд: вп для подъёма, 25 сбн, вязание повернуть. Нить закрепить, обрезать.

Боковые стены. Коричневой нитью.

1 ряд: по боковому краю донышка провязать 25 сбн, вязание повернуть и вязать в обратную сторону

2-25 ряд: вп для подъёма, 25 сбн, вязание повернуть. Нить закрепить, обрезать. Таким же образом вязать противоположную боковую стену.

Задняя стена

1 ряд: Вязать по одному из оставшихся краёв донышка 25 сбн

2 ряд: вп для подъёма, 25 сбн, вязание повернуть

3 ряд: вп, прибавка, 23 сбн, прибавка, вязание повернуть (27)

4-6 ряды: вп, 27сбн вязание повернуть.

7 ряд: вп, прибавка, 25 сбн, прибавка вязание повернуть (29)

8-10 ряды: вп, 29сбн вязание повернуть.

11 ряд: вп, прибавка, 27 сбн, прибавка, вязание повернуть (31)

12-14 ряды: вп, 31 сбн, вязание повернуть.

15 ряд: вп, прибавка, 29 сбн, прибавка, вязание повернуть (33)

16-18 ряды: вп, 33 сбн вязание повернуть.

19 ряд: вп, прибавка, 31 сбн, прибавка, вязание повернуть (35)

20-22 ряд: вп, 35 сбн, вязание повернуть.

23 ряд: вп, прибавка, 33 сбн, прибавка, вязание повернуть (37)

24-25 ряды: вп, 37 сбн, вязание повернуть.

26 ряд: вп, убавка, 33 сбн, убавка, вязание повернуть (35)

27 ряд: вп, убавка, 31 сбн, убавка, вязание повернуть (33)

28 ряд: вп, убавка, 29 сбн, убавка, вязание повернуть (31)

29 ряд: вп, убавка, 27 сбн, убавка, вязание повернуть (29)

30 ряд: вп, убавка, 25 сбн, убавка, вязание повернуть (27)

31 ряд: вп, убавка, 23 сбн, убавка, вязание повернуть (25)

32 ряд: вп, убавка, 21 сбн, убавка, вязание повернуть (23)

33 ряд: вп, убавка, 19 сбн, убавка, вязание повернуть (21)

34 ряд: вп, убавка, 17 сбн, убавка, вязание повернуть (19)

35 ряд: вп, убавка, 15 сбн, убавка, вязание повернуть (17)

36 ряд: вп, убавка, 13 сбн, убавка, вязание повернуть (15)

37 ряд: вп, убавка, 11 сбн, убавка, вязание повернуть (13)

38 ряд: вп, убавка, 9 сбн, убавка, вязание повернуть (11)

39 ряд: вп, убавка, 7 сбн, убавка, вязание повернуть (9)

40 ряд: вп, убавка, 5 сбн, убавка, вязание повернуть (8)

41 ряд: вп, убавка, 3 сбн, убавка, вязание повернуть (7)

42 ряд: вп, убавка, 1 сбн, убавка, вязание повернуть (5)

43 ряд: вп, 3 сбн вместе. Нить закрепить и обрезать.

Передняя стена

1 ряд: вязать на оставшемся свободном крае 25 сбн, вязание повернуть.

2-10 ряды: вп, 25 сбн, повернуть. Далее вязать, как заднюю стенку со 2-го по 43-й ряд включительно.

Нить закрепить, обрезать.

Формируем порожек:

Сшить насквозь 1-й и 10-й ряды, набивать получающуюся трубочку наполнителем по мере сшивания, края трубочки зашить.

Вышивка брёвен(светло-коричневый цвет). Используем стебельчатый шов.

Вышиваем линию через всю стену между краем донышка и первым рядом стены. От этой линии отсчитываем 6 или 5 рядов (лучше 5 рядов, тогда брёвнышек на стене получится 5, и потом легче будет вязать фестоны) и вышиваем следующую линию. Таким образом вышить всю стену – получились брёвнышки. Теперь по контуру передней или задней стены нужно из поролона вырезать 2 или 3 детали (в зависимости от размера домика) для наполнения.

Фестоны

Сначала обвязать боковые стороны стен 1 рядом сбн, не трогая края соединения с крышей. Затем вяжем фестоны: 1 сбн, 1 сбн пропустить, 7 ссн в одну петлю, 1 сбн пропустить, 1 сбн. Так вяжем по всему боковому краю стены и следим за тем, чтобы 1 фестон был посередине одного бревна. После вывязывания фестонов совместить края стен и сшить или соединить при помощи сс их между собой.

Дверь. Тёмно-серой нитью. Набрать 11 вп.

1 ряд: со 2-й петли от крючка вязать 10 сбн, вязание повернуть.

2-8 ряды: вп, 10 сбн, повернуть.

9 ряд: вп, прибавка, 8 сбн, прибавка, повернуть.

10-15 ряды: вп, 12 сбн, вязание повернуть. Нить закрепить, обрезать.

Обвязка двери светло-коричневым цветом (наличник).

Обвязать боковые края и верхний край (12 сбн). На двух верхних углах вязать 3 сбн в одну петлю, чтобы углы ложились ровно. Таким образом вязать 2 ряда.

Окна (2 детали).Тёмно-серой нитью. Набрать 10 вп.

1 ряд: со 2-й от крючка вязать 9 сбн, вязание повернуть.

2-8 ряды: вп, 9 сбн, повернуть.

Обвязать окна светло-коричневым цветом по кругу двумя рядами, при этом в углах вязать 3 сбн в одну петлю.

Стёкла. Белым цветом.

Набрать 6 сбн в кольцо амигуруми. Получился кружочек – это одно стёклышко. Таких стёклышек нужно всего 8 штук. На каждое окно по 4 стёклышка. Пришить стёкла к тёмно-серой части окна. Пришить к стенам избушки дверь и окна.

Крыша. Светло-коричневой нитью. Набрать 30 вп.

1 ряд: вязать со 2-й от крючка 29 сбн, вязание повернуть.

2-54 ряды: вп, 29 сбн, повернуть. Нить закрепить, обрезать.

Перья для крыши. Короткие (4 детали). Набрать 15 вп.

1 ряд: во 2-ю от крючка вязать 1 сбн, далее 4 сбн, 5 пссн, 3 ссн, 7 ссн в одну петлю, продолжаем вязать по другой стороне цепочки — 3 ссн, 5 пссн, 5 сбн. Вязание повернуть в противоположную сторону (33)

2 ряд: вп, 10 сбн, 3 пссн, (2 пссн в одну петлю) – 7 раз, 3 пссн, 10 сбн (40)

3 ряд: поменять цвет на тёмно-серый – 13 сбн, прибавка, 3 сбн, прибавка, 4 сбн, прибавка, 3 сбн, прибавка, 13 сбн (44). Нить закрепить и обрезать.

Средние(4 детали). Набрать 17 вп.

1 ряд: во 2-ю от крючка вязать 1 сбн далее 6 сбн, 5 пссн, 3 ссн, 7 ссн в одну петлю, вязать по другой стороне цепочки – 3 ссн, 5 пссн, 7 сбн. Повернуть вязание в противоположную сторону (37)

2 ряд: вп, 12 сбн, 3 пссн, (2 пссн в одну петлю) – 7 раз, 3 пссн, 12 сбн. Повернуть (44)

3 ряд: поменять цвет, вп, 15 сбн, прибавка, 3 сбн, прибавка, 4 сбн, прибавка, 3 сбн, прибавка, 15 сбн (48)

Нить закрепит, обрезать.

Длинные ( 2 детали). Набрать 19 вп.

1 ряд: во 2-ю от крючка вязать 1 сбн, далее 8 сбн, 5 пссн, 3 ссн, 7 ссн в одну петлю, вязать по другой стороне цепочки – 3 ссн, 5 пссн, 9 сбн, повернуть вязание в противоположную сторону (41)

2 ряд: вп, 14 сбн, 3 пссн, (2 пссн в одну петлю) – 7 раз, 3 пссн, 14 сбн. Повернуть (48)

3 ряд: поменять цвет, вп, 17 сбн, прибавка, 3 сбн, прибавка, 4 сбн, прибавка, 3 сбн, прибавка, 17 сбн (52)

Нить закрепит, обрезать.

Расположение перьев на крыше: короткие перья располагаются по краям, средние за короткими и длинные посередине. Пришить перья ниткой цвета крыши на уровне 15 или 16 ряда от края крыши, ориентируясь на фото. Пришить перья к крыше по наборному краю пера швом «назад игла» и вышить очертания оперения.

Завершение домика

По передней или задней стенке выкроить из поролона детали (у меня получилось 3 детали), затем обернуть поролон синтепоном и вставить в получившийся домик, можно добавить наполнитель между стенками домика и поролоном, если это необходимо, но следить за тем, чтобы наполнитель распределялся равномерно.

Накладываем сверху крышу, совмещаем углы крыши с углами домика, скалываем булавками. Начинаем обвязку сбн крыши и стен вместе двумя рядами, на углах вязать 3 сбн в одну петлю, чтобы углы ложились ровно. Нить по окончании работы закрепить, обрезать и спрятать. Пришить трубу к крыше между вторым и третьим пером ближе к задней части домика.

Труба. Светло-серый цвет. Состоит из 3-х частей — 2 трубочки и верхушка.

Нижняя часть трубы. Вязать по спирали.

1ряд: 6 сбн в кольцо амигуруми (6)

2 ряд: прибавка – 6 раз (12)

3 ряд: 12 сбн вязать за заднюю полупетлю.

4-10 ряды: 12 сбн

Нить закрепить, оставить конец для пришивания к крыше. Открытое отверстие – это верхняя часть детали.

Средняя часть трубы. Вязать, как нижнюю.

Верхняя часть трубы

1 ряд: 5 сбн в кольцо амигуруми (5)

2 ряд: 5 сбн

3 ряд: прибавка в каждую петлю (10)

4 ряд: 10 сбн

5 ряд: прибавка в каждую петлю (20)

6-7 ряды: 20 сбн

8 ряд: (1 сбн, прибавка) – 10 раз (30)

9 ряд: 30 сбн

Нить закрепить, обрезать, спрятать.

Сборка трубы:

Набить 2 трубы наполнителем, сшить их между собой под углом, ориентируясь на фото и к верхушке пришить «шляпку» трубы.

Переходим к ножкам! Вязать жёлтым цветом.

Стопа

Пальцы (6 деталей). Вязать по спирали.

Набрать 3 вп и начиная со 2й петли вязать:

1 ряд: 1 сбн, 3 сбн в одну петлю, 2 сбн в одну петлю (6)

2 ряд: 6 прибавок (12)

3 ряд: 5 сбн, прибавка, 5 сбн, прибавка (14)

4-14 ряды: 14 сбн

Нить закрепить и обрезать, оставив небольшой конец для сшивания – так вяжем 2 пальчика. После окончания вязания третьего пальчика нить не обрезать. С него мы начинаем собирать стопу.

1 ряд: 5 сбн на первом пальчике, 5 сбн на втором пальчике, 12 сбн на третьем, пропустить на втором пальце 2сбн и вязать 5 сбн, пропустить на первом 2 сбн и вязать 7 сбн (34)

Нужно сразу зашить образовавшиеся дырочки. Вяжем дальше:

2 ряд: 34 сбн

3 ряд: 4 сбн, убавка, 3 сбн, убавка, 10 сбн, убавка, 3 сбн, убавка, 6 сбн (30)

4 ряд: 4 сбн, убавка, 2 сбн, убавка, 9 сбн, убавка, 2 сбн, убавка, 5 сбн (26)

5-8 ряды: 26 сбн

9 ряд: 4 сбн, убавка, 1 сбн, убавка, 8 сбн, убавка, 1 сбн, убавка, 4 сбн (22)

10-11 ряды: 22 сбн. Пальчики начать набивать, нужно учитывать, что на этих ножках будет стоять избушка, и по этому нужно следить за тем, чтобы пальчики были набиты достаточно плотно.

12 ряд: 4 сбн, две убавка подряд, 7 сбн, две убавки подряд, 3 сбн (18)

13-15 ряды: 18 сбн

16 ряд: (4 сбн, убавка) – 3 раза (15)

17 ряд: 15 сбн

18 ряд: (3 сбн, убавка) – 3 раза (12). Плотно набить ступню до конца.

19 ряд: убавка — 6 раз (6)

Стянуть отверстие, нить закрепить, обрезать и спрятать. На пальчиках вышить коготки.

Нога (2 детали)

1 ряд: 7 сбн в кольцо амигуруми (7)

2 ряд: прибавка – 7 раз (14)

3 ряд: (1 сбн, прибавка) – 7 раз (21)

4 ряд: 21 сбн за заднюю полупетлю

5 -14 ряды: 21 сбн

15 ряд: (6 сбн, прибавка) – 3 раза (24)

16 ряд: 24 сбн

17 ряд: (3 сбн, прибавка) – 6 раз (30)

18 ряд: 30 сбн

19 ряд: ( 4 сбн, прибавка) – 6 раз (36)

20 ряд: 36 сбн

Нить закрепить, оставить конец для пришивания и обрезать.

Пришить ноги к стопам, ноги плотно набить и приколоть к нижней части избушки булавками – проверяем игрушку на устойчивость. Пришиваем ноги к избушке.

ЛестницаОттенок коричневого.

2 Длинные детали вязать прямыми обратными рядами

Набрать 26 вп, вязать, начиная со 2-й петли:

1 ряд: 25 сбн, вязание повернуть.

2-7 ряды: вп, 25 сбн, вязание повернуть.

Нить закрепить, оставить конец для сшивания, обрезать.

3 короткие детали (ступеньки) — вязать прямыми обратными рядами.

Набрать 15 вп и вязать, начиная со 2-й петли.

1 ряд: 14 сбн, вязание повернуть.

2-5 ряды: вп,14 сбн, повернуть.

Нить закрепить, оставить концы для сшивания.

Сборка лестницы:

Каждую деталь сложить пополам и сшить края каждой детали «швом через край», детали набить, отверстия зашить. Пришить ступеньки к длинным боковым деталям. Лестницу пришить к порожку избушки.

Продолжение следует...

3 комментария на “Вязаный домик крючком”

  • Виктория Аблогина says:

    Сууупер! Обязательно надо попробовать, только я бы хотела не набивать избушку синтепоном полностью, а как-то так придумать, чтобы внутрь ее могли еще игрушки помещаться. Пошла мозговать...

  • Ирина Чадова says:

    Я с вами согласна! Игрушки в избушку — это замечательная идея!

  • Ирина Чадова says:

    кнопки нет, я ещё до такого мастерства не доросла)) А просто ссылка не подойтёт?